Статьи

Опасности отдыха за границей

15.06.2012

Вместе с летом приходит пора отпусков. Все мы едем отдыхать кто куда, но чем больше вы будете знать о том, куда едете – тем лучше. «Везде хорошо там, где нас нет», - говорят у нас, но везде свои минусы. Отправляясь за границу, следует знать их.

1. Во всех странах, куда бы вы ни поехали, соблюдайте правила гигиены, правила безопасности и с уважением относитесь к местным традициям.

2. Прежде чем поехать в то или иное место на отдых, узнайте об этой стране, о данном курорте.

3. Нигде не пейте воду из-под крана, из реки или из озера. Исключение составляют редчайшие, еще сохранившиеся, чистые горные или лесные источники, в которых вы уверены. Покупайте только очищенную воду от серьезных производителей в бутылках с плотно закрытой крышкой, в супермаркетах, которые есть в любой стране. Не пейте в барах напитки со льдом - часто лед бывает из водопроводной воды. Особенно, это относится к Египту, Турции, Марокко, Индии, где 21% инфекционных заболеваний происходит из-за недоброкачественности питьевой воды.

4. Не загорайте на песке без купальника и подстилки. Все больше пляжей мира заражены ножными грибками или личинками, которые могут заползти прямо под кожу. Ходить босиком по песку можно только в чистейших местах, где вы уверены, что он очень чистый. Купаясь, старайтесь, чтобы морская вода не попадала в рот или нос, поскольку она далеко не чистая, особенно, это правило важно для детей!

5. Не покупайте автобусные, пешеходные, прогулочные по морю экскурсии у дешевых, уличных зазывал или в уличных экскурсионных бюро. Такие экскурсии часто и плохо продуманы, и плохо организованы. Недавние автобусные аварии в Египте, где были человеческие жертвы, как раз из числа подобных экскурсий.

6. С осторожностью относитесь к любой местной кухне, в каждой из которых есть свои особенности - где-то добавляют слишком много перца, где-то приправы, к которым ваш желудок в обычное время не привык, где-то предлагаются экзотичные фрукты и т.д. Пищеварительная система человека привыкает к определенному образу питания, к определенным продуктам и резкая смена питания может болезненно ударить по желудку и кишечнику.

7. Осторожно с сырой рыбой или сырыми морепродуктами, употребляемыми в пищу, то же относится и к тем, что прошли недостаточную термическую обработку - в последнее время участились случаи заражения туристов различными паразитами из-за подобной еды.

8. Не храните все деньги и документы в одном месте - во многих странах есть карманные воришки, которые активизируются в летний сезон.

9. На жаре лучше пить теплый зеленый или мятный чай, или нехолодную минеральную воду, чем ледяную воду или газированные сладкие напитки. Не ешьте немытые фрукты и не покупайте фрукты, о которых вы ничего не знаете, как бы аппетитно они не выглядели.

10. Присматривайте на отдыхе за детьми, купающимися в бассейне.

11. Если вы едете на отдых в экзотические страны - сделайте перед поездкой все необходимые прививки: против малярии, желтой лихорадки, гриппа и т.д. Самые распространенные недуги туристов в разных странах: сальмонелла, различные желудочно-кишечные заболевания, тяжелые солнечные ожоги, паразитарные заражения.

12. На отдыхе в тропических странах, где есть кровососущие насекомые, туристам рекомендуется надевать одежду, полностью закрывающую тело, не оставлять голыми руки, ноги и ступни, а по ночам - использовать москитные сетки и наносить репелленты на кожу и на одежду.

13. Часто мойте руки, особенно - перед едой, после посещения пляжа, туалета, общественных мест, общественного транспорта. Существует даже такой синдром «болезнь грязных рук», когда при несоблюдении элементарных правил гигиены люди страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями.

14. Не купайтесь слишком долго (не более 10 минут), а также не оставайтесь длительное время на мокром песке (не более 30 минут).

15. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, обязательно перед поездкой проконсультируйтесь с врачом, потому что, к примеру, сердечникам не рекомендуются сауны, горячие термальные источники, а тем, кто страдает варикозном вен - необходимо с осторожностью относиться к занятиям дайвингом.

16. Русские туристы достаточно часто устраивают в самолетах алкогольные возлияния по поводу отпуска. Это может усилить, недавно выявленный кардиологами риск возникновения глубокого тромбоза вен при долгих перелетах, особенно он опасен для высоких, тучных, тех, у кого - нарушен процесс свертывания крови. Алкоголь же обезвоживает организм, кровь от него становится гуще, и риск образования тромбов больше.

17. Купайтесь в отведенных для этого местах и не заплывайте за ограждения - к берегу могут подплыть акулы, кроме того, в тех широтах достаточно распространены ядовитые медузы, столкновение с которыми вызывает сильные ожоги на теле. Если человек наступит на хвост электрическому скату - это вызовет травматический шок и потерю крови. Осторожно с ночными купаниями - существует большая вероятность в темноте наступить на морского ежа, кроме того, опасность представляют ночные течения и отлив, особенно там, где возникают водовороты. В таких местах всегда стоят щиты с указанием часов, когда в данном месте можно купаться.

Будьте бдительны!


Количество показов: 2848

Возврат к списку