Статьи

Самостоятельный туризм

15.08.2012

Что такое самодеятельный туризм и с чем его едят? Наверняка вы слышал про походы, экспедиции и тому подобные развлечения. Это когда вы едете не в пятизвездочный отель, а идете в горы с палатками, или же автостопом. Казалось бы, это сложнее, чем поехать в готовую гостиницу, но на вкус и цвет, как говорится…

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» трактует самодеятельный туризм как «путешествия с использованием активных способов передвижения, организованные туристами самостоятельно», и провозглашают приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности наряду с внутренним и выездным туризмом поддержку и развитие социального и самодеятельного туризма.

Самостоятельный туризм до 1990 года являлся общественным движением, и реализовался через систему туристских клубов Советов по туризму и экскурсиям Центрального Совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Существовали специальные секции, клубы и учебные заведения. Таких клубов было более 700 в 1989 году. При них функционировало более 80 федераций спортивного туризма. На нужны в том году было выделено около 6миллионов рублей.

Как правило, данный туризм характеризуется активными способами передвижения. При этом маршрут, состав туристкой группы, снаряжение, обеспечение продуктами питания, способов передвижения и финансирование организуется самостоятельно, либо при поддержке туристскими клубами, секциями, общественными организациями.

Одна из особенностей самодеятельных походов - четкая организация и систематическое проведение. Это могут быть походы выходного дня, многодневные некатегорийные и категорийные походы. Организацию и проведение похода регламентируют «Правилами проведения туристских, спортивных походов», «Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий», а также ведомственными инструкциями министерства образования и пр.

Конечно вам не предоставят там номер, с кондиционером и сделанными из полотенец лебедями, возможно вам придется хорошенько побрызгаться средством от насекомых, но в каждой идее есть свои плюсы и минусы.

Самостоятельный туризм – это специфический вид туристической общественной деятельности. Он осуществляется добровольно. Как правило, приносит не меньше положительных эмоций, чем полет заграницу в пятизвездочный отель.


Количество показов: 4397

Возврат к списку